[마산 PITY 마산pt] 할액 속의 LDL 콜레스테롤을 낮추는 음식
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온몸을 순환하는 피는 건강의 상징입니다. 중간에 막히는 일 없이 활기차게 돌아가야 합니다. 혈액 속에 나쁜 콜레스테롤과 중성지방이 쌓이면 혈관이 좁아져 동맥경화에 이어 심장병(협심증, 심근경색), 뇌졸중(뇌경색, 뇌출혈) 등 혈관질환으로 발전할 수 있습니다.몸에 나쁜 LDL 콜레스테롤을 줄이고 건강에 좋은 HDL 콜레스테롤을 늘리는 생활습관이 필요합니다. 음식 조절과 함께 금연, 운동도 해야 해요. 혈액 내의 나쁜 콜레스테롤을 낮추는 음식에 대해 알아 봅시다.
보리: 콜레스테롤의 합성 억제제보리에 많은 베타글루칸 성분은 간의 콜레스테롤 합성을 억제합니다. 체내의 콜레스테롤은 간에서 만들어지는 경우가 더 많은데요. 다른 음식을 통해 몸에 들어온 지방산, 콜레스테롤, 중금속, 니트로소아민 등의 유해물질을 흡착하여 배설시킵니다. 혈당치와 요당의 급격한 상승을 억제하여 당뇨병과 비만 예방에 도움이 됩니다. 비타민 B1-B2, 나이신, 엽산, 칼슘, 철분, 식이섬유 등이 풍부하여 각기병, 페라그라병, 빈혈의 예방과 변비해소 효과가 있습니다.
오트밀 : 베타글루칸과 불포화지방산이 풍부단백질이 많은 귀리 역시 베타 글루칸이 풍부하고 혈중 콜레스테롤을 낮춥니다. 귀리 지방산의 80% 정도가 몸에 좋은 불포화 지방산입니다. 밥에 귀리를 넣으면 베타글루칸과 불포화지방산이 증가하여 혈관질환 예방에 도움이 됩니다. 귀리는 아침에 죽으로 먹는 사람이 많습니다. 식물성 단백질의 공급원으로서 최고의 가치를 인정받고 있으며 비타민 B와 비타민 E, 칼슘 등도 다량 함유하고 있습니다.
견과류 : 노화 예방까지견과류(호두, 아몬드, 땅콩 등)는 불포화지방산이 풍부하여 몸에 나쁜 중성지방과 혈청 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 역할을 합니다. 혈관 속의 지방을 줄여서 피가 잘 순환할 수 있도록 도와줍니다. 비타민 E가 많아, 모발을 튼튼하게 해 윤기가 납니다. 세포막을 보호하고 피부에 탄력을 주어 노화를 지연시키는 작용도 합니다. 잣은 호두나 땅콩보다 철분이 많아 빈혈에도 효과적입니다. 불포화지방산 함량이 높고 아미노산을 잘 만들어 건강효과를 높입니다.
검은콩 : 항산화물질 풍부검은 콩은 카로티노이드, 사포닌, 안토시아닌 등 몸의 산화를 늦추는 항산화 물질이 일반 콩의 4 배나 많이 함유되어 있습니다. 특히 검은 빛을 내는 안토시아닌은 혈중 중성 지방과 콜레스테롤을 낮춤으로써 지질 패턴을 개선시키는 효과가 있습니다만. 피트산 성분이 심혈관 질환을 감소시키는 작용을 합니다. 모발 성장에 필수적인 시스테인 성분이 풍부하여 탈모 예방에 도움이 됩니다. 검은 콩은 아이의 성장에 빠뜨릴 수 없는 라이신도 풍부합니다.
사과: 뇌졸중 예방에도 효과적사과도 혈관질환 예방에 좋은 식품이에요. 사과를 자주 먹는 사람에게 뇌졸중의 발병률이 낮다는 연구 결과가 꾸준히 나오고 있습니다. 풍부한 식이섬유가 혈관에 쌓이는 나쁜 콜레스테롤을 체외로 배출시켜 좋은 콜레스테롤을 증가시켜 혈관이 좁아지는 동맥경화 예방에 도움을 줍니다. 울소르산은 염증완화에도 도움을 줍니다. 사과에 함유되어 있는 케세틴 성분은 폐의 기능을 강화시켜 대기오염, 담배 연기, 음식 연기로부터 폐를 보호하는 역할을 합니다.
식물성 기름: 혈압 저하 효과들기름, 올리브유 등 식물성 기름은 불포화지방산이 풍부해 혈액순환을 도와 고혈압, 동맥경화에 이어 심장병, 뇌졸중 등 혈관질환 예방에 도움을 줍니다. 심혈관계 환자 중에서 혈압이 내려가는 효과가 보고가 된 바 있습니다. 철분과 비타민 A, C도 풍부하여 빈혈에 좋고, 기미, 주근깨를 줄이는 등 피부 미용에도 효과가 있습니다. 들기름이나 들깨가루는 향이 쉽게 떨어지니까 들기름은 참기름과 섞어서 사용하시면 좋습니다. 올리브유는 고온으로 가열하는 식품에는 적합하지 않습니다.
등푸른 생선 : 오메가3 지방산 함유몸에 좋은 불포화지방산이 많은 등푸른 생선을 빼놓을 수 없습니다. 바다빛을 닮은 푸른색의 고등어. 꽁치, 청어, 참치, 삼치, 정어리 등인데 말이죠. 온몸의 피의 흐름을 원활하게 하며 특히 뇌의 혈관에 좋은 뇌세포를 보호하여 노화를 지연시키는 작용을 돕습니다. 오메가3 지방산인 DHA와 EPA 성분이 이 역할을 합니다.
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